Зеленый или черный чай

Зеленый или черный чай
Вкус и аромат чая каждому знаком, пожалуй, с самого детства. В России этот напиток популярнее любого другого, несмотря на обилие конкурентов. Конечно, основным противником чая в борьбе за гастрономические пристрастия людей является кофе, но «кофейной» страной России стать не так просто. Чай – это не просто тонизирующий или полезный напиток, это скорее составная часть образа жизни. «Заварить чайку» – первое, что предложат неожиданным, но приятным гостям, а также последнее, чем попытаются задержать гостя, чтоб продлить удовольствие от общения с ним. Такие уверенные позиции чаю обеспечивают не только его «деловые» качества, но и привычка чаёвничать. В Россию чай не только был завезен раньше, чем в европейские страны – еще в первой половине семнадцатого века, но и за короткий срок в пару-тройку десятилетий распространился настолько, что стал продаваться в обычных лавках, то есть стал по-настоящему массовым напитком. В европейские же страны чай и проник на полвека позже, и массовость приобретал значительно медленнее, долгое время оставаясь просто модным напитком среди дворянства. 

В то же время определенной чайной церемонии в России не сформировалось: способ заваривания чая и формат его употребления – дело у нас скорее индивидуальное, чем регламентированное. Некоторые предпочитают сладкий чай с лимоном (иногда его называют «чай по-гагарински»), иные употребляют чай с добавлением молока, многие полагают, что чай прекрасен и без добавок, и весь смысл и состоит в том, чтобы наслаждаться его тонким и изысканным вкусом, а не затемнять его добавками. Чаще же всего чаепитие сопровождается употреблением многочисленных десертов. Такой вариант чаевничать достался нам еще от московских купцов, которые обилием яств на столах любили демонстрировать свою зажиточность гостям.

Несмотря на обилие сортов и вкусов, принципиально чай может быть либо черным, либо зеленым. Существует также группа «нечайных» чаев (ройбуш, каркаде и другие травяные чаи), однако, их стоит исключить из сравнения с традиционным чаем. Дело в том, что такие травяные напитки по своим свойствам сильно зависят от входящих в их состав трав, а кроме того, часто имеют довольно конкретное назначение (например, успокоительное, мочегонное и т.п.).

Таким образом, чай бывает черным или зеленым. Надо понимать, что листья первого и второго могли быть собраны буквально с одного куста, но процесс их дальнейшей переработки был разным. Собранные листья чая подвергаются процедуре контролируемого окисления. Чем сильнее окислены чайные листья, тем получающийся продукт ближе к классическому черному чаю. Зеленый чай окисляется только в процессе сушки, соответственно, так сказать, ближе к «первоисточнику» и считается более полезным. В его составе сохранными остаются витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также многие микроэлементы – фтор, калий, медь, цинк, йод и многие другие вещества (всего порядка трехсот соединений). Кроме того в зеленом чае значительно больше антиоксидантов, препятствующих старению, также он способствует ускорению обмена веществ (что важно для худеющих). Зеленый чай способствует выводу из организма токсинов, благотворно влияет на работу щитовидной железы и состояние зубов. По этой причине он более востребован любителями здорового образа жизни, чем его черный собрат. 

Однако черный чай, хотя и подвергся более тщательной обработке, не растерял всех полезных свойств, а также, благодаря технологической модификации, приобрел некоторые новые. Так, черный чай содержит больше дубильных веществ, что позволяет ему быть эффективным помощником при тошноте, желудочных спазмах и коликах. В то время как с зеленым чаем как раз должны быть весьма аккуратны люди с гастритом или язвенной болезнью. Черный чай, как и его зеленый собрат, содержит витамины группы B, витамины P и PP, что положительно отражается на тонусе сосудов. Черный чай лучше подойдет людям с артериальной гипотензией (пониженным артериальным давлением), чем зеленый. В то же время употребление черного чая приводит к повышению внутриглазного давления, поэтому напитком не стоит злоупотреблять людям с таким заболеванием, как глаукома.

Как видно, оба вида чая довольно полезны, выбор между ними зависит от вкуса и состояния здоровья потребителя. Нельзя забывать, что грань между лекарством и ядом весьма подвижна. Конечно, подорвать здоровье с помощью чая довольно трудно, но при неумеренном (более 5-6 чашек в течение дня) употреблении напитка запросто можно заработать расстройство сна или усугубить течение какого-либо имеющегося недуга.
27.12.2016

Возврат к списку